刚刚更新: 〔韩飞李斐雪是哪部〕〔首席继承人陈平〕〔陆七权奕珩〕〔木叶:这个忍者浑〕〔从前有座镇妖关〕〔太古神尊〕〔美漫之最强氪星人〕〔影帝:我在片场捡〕〔超神学院:开局成〕〔人皇至尊〕〔因为怕死只好多谈〕〔海军中将在费伦〕〔圣庭时代,开局推〕〔一心啃老的我,刚〕〔林辉赵远明〕〔赵远明林辉〕〔老爹绑我去当兵,全〕〔疯了!顶流死对头〕〔重生1975:开局撕〕〔血之圣典
金牌大风      小说目录      搜索
291、大乘小乘钢铁巨乘
    _:长生可否 291、大乘小乘钢铁巨乘

    在遇到法海之前,张执象其实对佛法不感兴趣,也基本没有研究过,因为佛道在根本理念上有差别,道家特别是金丹大道强调性命双修,而佛家强调舍命修性。

    在认定性命双修才是正道的情况下,难免会觉得佛家那套残缺不全。

    可当法海告诉他, 佛家看到的是天地的悲,道家看到的是天地的乐时,张执象便豁然开朗了,两者并不相悖,只是目标不同而已。

    如此一来,张执象才开始潜心观看佛家的典籍,去了解佛法。

    而看过佛法后,发现……佛家这一套理论体系, 极为严密。

    佛学的一切根基是“缘起性空”,又有三法印用以验证所有佛法的真假,地水火风四大是佛家的世界观,四大皆空又是对缘起性空的注释,而苦集灭道四谛又是佛法修行要旨,关于四谛又有三轮的次第修行……

    张执象不是佛门弟子,自然无所谓大乘小乘,对佛法无规矩门户之见。

    尽管佛家一直说大乘佛法和小乘佛法只是两个派别,不是递进关系,但张执象仔细看过佛法后,觉得就是递进关系。

    为何?

    还是佛祖入灭那件事,佛祖入灭,将应度者皆度之,自觉缘分已尽,方才入灭。

    而小乘佛教就是秉承这个理念,认为只有“应度者”可以成佛,所以他们保持“原教旨”,讲究按照佛祖的教导, 次第修行,开悟证果。

    你累世修行,活在世上,又岂能说修行是个人的事情,与旁人无关?

    你既然沾了因果,又岂能不还?

    小乘佛法只修“声闻乘”、“缘觉乘”,却是欠了因果,这就需要“菩萨乘”来还了,需要发菩提心,以先成佛带动后成佛……

    道理还是那个道理。

    大乘佛教看到了小乘佛教的缺陷,所以有了发展,可如何发展,大乘佛教只给了方向,说要发菩提心,帮助众生成佛,可众生如何成佛?

    这点佛祖没说,因为佛祖入灭以后,大乘佛法才开始分化, 分为大众部和上座部, 便是大乘和小乘了。

    佛祖没说的东西, 自佛法传到中土,千年以降,也没能找到解决的办法。

    所以大乘佛教会出现“佛阀”的现象,导致三武一宗的灭佛运动,这些事情,佛门中人很少去想原因,即便想了,也有成见。

    但张执象看的很明白。

    因为,大乘佛教的出路根本不是佛家自己能解决的,这是属于儒家的范畴,也需要道家参与……

    佛家擅长的是解决“人与自我”的关系,而大乘佛法要普渡众生,这明显是“人与人”的关系,擅长这个的,是儒家。

    但,儒家能回答这个问题吗?

    《道德经》有云:失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。

    儒家对人与人关系的处理,是在“失道”之后的,先是以立德为不朽,守人心的第一道防线,没守住,只能讲仁,仁也不行,便只能讲义,当义也不行的时候,就只剩礼了。

    所以儒家的脉络为孔曰成仁,孟曰取义,仁义渐失后,便以礼教为主。

    所以,今天的儒家,更解决不了这个问题。

    儒家也不能解决,不光是因为儒家的“衰弱”,更因为即便“人与人”的关系为主体,人也始终在天地之间,人始终与自我有关。

    故而,还是要三教合流,才能回答这个问题。

    这是……文明的问题。

    这样的问题,这个时代的僧人自然回答不了,哪怕是姚广孝也答不了,因为姚师没见过衰落,他只看到

    了华夏文明的盛,没有看到败,没有看到西风压倒东风后的一地凄凉,缺乏印证,所以对于文明的出路不如张执象看得清晰。

    所以。

    张执象要讲的法,超出了当今大乘佛教的认知……

    “佛法有三乘:声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。”

    “声闻乘讲苦集灭道四圣谛,缘觉乘讲十二因缘,菩萨乘讲发菩提心,实则为递进关系,可称为三转四谛,讲的终究还是苦集灭道。”

    “四谛何解?”

    “苦为生老病死等,集为召集苦的原因,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅槃境界的正道。”

    “苦是果,集是因;灭是果,道是因。”

    “所谓佛法修行,不过是明白苦的因果,然后修持己心,以去灭了苦,往那极乐,去那彼岸,得涅槃圆寂。”

    “是以。”

    “一切皆苦,一切皆为解苦。”

    “苦是什么?”

    “佛家讲苦,一般为八苦、十二苦。”

    “八苦是生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛。”

    “生老病死是自然之苦,求而不得是苦,心爱的却要离开是苦,怨恨的却要相会是苦,五阴即五蕴,是为色受想行识,当五阴炽盛之时,求刺激满足亦是一种苦。”

    “此为人生八苦,若再加上愁、悲、忧、恼四苦,就是十二苦。”

    “会产生这十二苦,归根结底是我们的人生,人活了一辈子,就是三句话——莫名其妙地生来,无可奈何地活着,不知所以然地死掉。”

    “每个人都这样,自己莫名其妙生来,不知道怎么生来的,为什么生来的。活着呢?无可奈何地活着,你们追求这个,追求那个,你们常说的,都为了追求快乐、幸福,可见你们都活得不快乐不幸福。死了不甘愿,活着很痛苦,就这么活着。最后死的时候,不知所以然地走掉了,如此而已。所以佛说一切皆苦。”

    “当你看不破一切事物的表象,无法洞穿住相,识得诸行无常,便只能受苦。”

    “可你识得诸行无常,知晓一切苦皆因肉身欲望,但你能控制吗?如你想减肥,你知道吃多了不好,但你就是饿了,控制不住自己,想要吃东西,这个时候,你的想法意志,都不是你的,怎么说你还是你呢?”

    “若不得开悟,便是我也非我,即诸法无我。”

    “一切有为法没有你,一切无为法都没有‘有’的概念,更不会有你,你也就真正的没有了,可诸法无我,是强调无吗?”

    “并不是。”

    “三法印始终是缘起性空总结出的三条公理,它需要符合真空妙有的概念。”

    “无为法的时候要有,有为法的时候要空,这才是诸法实相。我们灭掉生老病死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛带来的烦恼苦楚,消除愁、悲、忧、恼四种苦绪,为了这个目标,我们去寻找苦的因,去次第修行,希望脱离苦海。”

    “可就算修行有成,就能脱离苦海吗?”

    “世间一切皆苦,世间又是众生共业所成,诸行无常,你便是搞懂了自己如何生来,知道自己为何会死,但你活着,就不会无可奈何了吗?”

    “并不是。”

    “缘起性空,世间一切皆因缘际会而成,便是一粒沙子,也与整个世界息息相关,个人的业力如何会有绝对确定的结果?”

    “人在世间,本就是诸行无常。”

    “既然诸行无常,那小乘便不可成佛,便是世尊也未成佛,他只是在前面等着我们,等着众生!池塘、湖泊,

    小船可以渡过去,但无尽汪洋呢?”

    “唯有钢铁巨舰,才能乘风破浪!”

    “世间无佛,若有佛,便是众生皆佛!!”
上一页      返回目录      下一页
热门小说: 〔大团圆结2亲情会闪〕〔帝王受龙椅含玉势〕〔萧逆天新书九转吞〕〔李二重生之天下无〕〔被渣后她拿了女主〕〔快穿之女配上位记〕〔她越是哭求他越是〕〔最近最火的10本书〕〔1V1双处H整夜不拔〕〔网游之颠覆神话〕〔文轩体育课器材室〕〔都市悍贼〕〔一不小心成了天庭〕〔妖孽小道士〕〔重生回来的熟练度
  sitemap